La Pecora Brianzola

Caratteristiche morfologiche della Pecora Brianzola

  • Taglia medio/grande con peso nei maschi fino a 90/100 kg e nelle femminefino a 65/80 kg
  • Testa acorne nei due sessi con profilo moderatamente montonino
  • Orecchie pendenti, sottili che lasciano intravedere le venature,lunghe finoalla connessione delle labbra , portate leggermente aperte

  • Vello bianco semiaperto con assenza assoluta di macchie anche alle mucose
  • Lana di media finezza assente totalmente sulla testa fin dietro leorecchie, sulla pancia, sulla gola e sottogola,e sugli arti. Nelle parti prive di lana il corpo è coperto da un pelo corto e lucido.
  • Il taglio della coda è un uso della tradizione.

La Pecora Brianzola, da sempre allevata in piccoli gruppi sui terreni adiacenti la proprietà dell'agricoltore, durante i mesi invernali può essere ricoverata dall'agricoltore stesso,  curata e alimentata con i prodotti dell'azienda.